Saftiges, selbstgemachtes Apfelbrot passend zur Herbst- oder Winterzeit. Es eignet sich auch vorzüglich als kleines, genussvolles Mitbringsel. Gerne kann das Apfelbrot auch eingefroren werden – somit hat man bei Spontanbesuchen eine Köstlichkeit rasch zur Hand.

Zutaten für vier kleine Laibe

  • 750 g mit Schale geriebene Äpfel
  • 250 g Rosinen
  • 250 g fein geschnittene, getrocknete Feigen
  • 125 g fein geschnittene Dörrpflaumen oder Dörrbirnen (Kletzen)
  • 200 g Walnüsse
  • 65 g Rum
  • 30 g Honig
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1/4 Teelöffel Nelkenpulver
  • 500 g Dinkelmehl 700
  • 5 g Salz
  • 1 Packung Backpulver

Backtemperatur
170°C Heißluft, eventuell auf 160°C reduzieren.

Backzeit
40 Minuten

Zubereitung

Äpfel, Rosinen, Feigen, Dörrobst, Walnüsse, Rum, Honig, Zimt und Nelkenpulver gut vermischen und ca. 12 Stunden ziehen lassen.

Danach Mehl, Salz und Backpulver zur Fruchtmasse geben und nochmals alles gut vermengen.

Bio Imkerei Bramreither, Bio Honig aus dem Mühlviertel in Österreich, Bezirk Rohrbach, saftiges Apfelbrot, Rohmasse

Anschließend den Teig in vier gleich große Stücke teilen und zu Laiben formen. Unser Tipp: mit nassen Händen kann die Masse optimal bearbeitet werden.

Bio Imkerei Bramreither, Bio Honig aus dem Mühlviertel in Österreich, Bezirk Rohrbach, saftiges Apfelbrot, Laibe auf Backblech

Die fertigen Laibe auf ein Backblech geben und bei 170°C ungefähr 40 Minuten backen. Sollte das Brot schon frühzeitig eine dunkle Farbe haben, Temperatur auf 160°C reduzieren.

Guten Appetit!

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Liebe Grüße die Draxlers

Bio Imkerei Bramreither, Bio Honig aus dem Mühlviertel in Österreich, Bezirk Rohrbach, saftiges Apfelbrot auf Holzfass

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