Saftiges, selbstgemachtes Apfelbrot passend zur Herbst- oder Winterzeit. Es eignet sich auch vorzüglich als kleines, genussvolles Mitbringsel. Gerne kann das Apfelbrot auch eingefroren werden – somit hat man bei Spontanbesuchen eine Köstlichkeit rasch zur Hand.
Zutaten für vier kleine Laibe
- 750 g mit Schale geriebene Äpfel
- 250 g Rosinen
- 250 g fein geschnittene, getrocknete Feigen
- 125 g fein geschnittene Dörrpflaumen oder Dörrbirnen (Kletzen)
- 200 g Walnüsse
- 65 g Rum
- 30 g Honig
- 1 Teelöffel Zimt
- 1/4 Teelöffel Nelkenpulver
- 500 g Dinkelmehl 700
- 5 g Salz
- 1 Packung Backpulver
Backtemperatur
170°C Heißluft, eventuell auf 160°C reduzieren.
Backzeit
40 Minuten
Zubereitung
Äpfel, Rosinen, Feigen, Dörrobst, Walnüsse, Rum, Honig, Zimt und Nelkenpulver gut vermischen und ca. 12 Stunden ziehen lassen.
Danach Mehl, Salz und Backpulver zur Fruchtmasse geben und nochmals alles gut vermengen.
Anschließend den Teig in vier gleich große Stücke teilen und zu Laiben formen. Unser Tipp: mit nassen Händen kann die Masse optimal bearbeitet werden.
Die fertigen Laibe auf ein Backblech geben und bei 170°C ungefähr 40 Minuten backen. Sollte das Brot schon frühzeitig eine dunkle Farbe haben, Temperatur auf 160°C reduzieren.
Guten Appetit!
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Liebe Grüße die Draxlers
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